Общественная организация


Общественная организация
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (англ. social organization) - в РФ некоммерческая организация, основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Правовое регулирование О.о. осуществляется ГК РФ*, ФЗ «Об общественных объединениях»** и законами об отдельных видах общественных объединений.

О.о. вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) О.о не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в т.ч. на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а эти организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Членами О.о. в соответствии с ее уставом могут быть физические и юридические лицаобщественные объединения, если иное не установлено ФЗ «Об общественных объединениях» и законами об отдельных видах общественных объединений.

Высшим руководящим органом О.о. является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом О.о. является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае гос-ной регистрации О.о. ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени О.о. и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом. См. также Общественное движение; Общественное учреждение; Общественный фонд; Орган общественной самодеятельности.


Энциклопедия права. 2015.